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GRUNDKURS DAMASTMESSER SCHMIEDEN

DEIN EIGENES MESSER SCHMIEDEN

WAS IST ZU ERWARTEN?

  • TAG 1 : EIN HEISER MITTAG, DER START EINER WARE ERFAHRUNG

    Nachdem der Ofen aufgewärmt ist gehts los!

    Der Grundkurs im DAMASTMESSER SCHMIEDEN beinhalt ein ganzer Mittag schmieden und ein ganzer Tag um das Messer in Form zu bringen, der Griff zu montieren und das Messer zu schärfen. Sie gehen mit ein fertiges und scharfes Messer nach Hause. Wie bei al unsere Kurse ist Vorkenntnis oder Erfahrung nicht erforderlich. 

    Tag 1: 12.30 - 19.00 Uhr

    Tag 2: 08.00 - 18.00 Uhr (inklusieve Mittagessen)

    Am ersten Tag begrüßen wir Ihnen in unserer Schmiede mit Kaffee/Tee und einem Stück Twenter Rosinenbrot. 

    In de GRUNDKURS schmieden wir Küchenmesser mit eine Klingenlänge von 16 cm lang und biz u 4 cm hoch oder Jagd- / outdoormesser mit eine Klingenlänge von 13 cm. Wir schmieden wilder Damast bis zu 200 Lagen. Als Griffmaterial stehen eine vielfalt von edele Hölzer zur Verfügung sowie Kohlenfaser-, Messing- und VA-Stifte. 

    Nach einer kurzen Erklärung entwerfen wir gemeinsam Dein ideales Messer. Das kann ein klassisches Kochmesser, Jagdmesser, Tranchiermesser, japanisches Santoku- oder Outdoormesser oder etwas ganz Ausgefallenes sein. Du wählst Dein Griffmaterial aus unserem breiten Angebot an natürlichen und stabilisierten Hölzern und spektakulären Verbundmaterialien. Wir helfen Dir, Dein perfektes Design zu erreichen.

    Dann beginnt die eigentliche Arbeit und Du stellst Dein eigenes Damastpaket zusammen und verschweißt es anschließend mit Hammer, Amboss und Lufthammer. Wir falten dieses Paket mehrmals, um die gewünschte Anzahl an Lagen zu erhalten. An diesem Tag wirst Du das alte Handwerk und die Hitze, die zum Schmieden des Stahls benötigt wird, wirklich erleben. Das Endergebnis wird erneut in einem Ofen auf 730°C erhitzt, danach wird es während der Nacht langsam wieder abgekühlt und wir können es am nächsten Tag weiter bearbeiten.

     

  • TAG 2 : HINARBEITEN ZU EINER SCHARFEN KLINGE..

    SCHLEIFEN, Ätzen, Griff montieren, schärfen

    Während dieser recht intensieve Tag verwandeln wir die geschmiedete Damast-Platine in ein Messer. Zuerst übertragen wir die Form der Klinge auf die Platine und sägen und schleifen die Klingengeometrie grob vor. Dann wird der Klingenrohling mittels Topfschleifmaschine perfekt flach geschliffen. und auf die exakt gewünschte Dicke gebracht. Wir verwenden moderne Messerschleifmaschinen, um das Messer zu formen und die Klinge zu schärfen. Das richtige Finish erhält das Messer von Hand durch Feilen und Schleifen. Nachdem die Löcher für die Griffbefestigung gebohrt wurden, führen wir eine optimale Wärmebehandlung des Stahls durch. Nach dem Härten und Abschrecken in speziellem Härteöl lassen wir den Stahl an, um neben einer hohen Härte auch eine ausreichende Zähigkeit der Klinge zu erreichen. Die Klinge wird dann geätzt, wodurch das einzigartige Damastmuster sichtbar wird. 

    Der rest vom Tage wird benützt um der ausgewählte Griff zu montieren und zu formen. Das Schleifen und Polieren des Griffs zeigt die wahre Schönheit des Holzes oder Verbundwerkstoffs. Ein Wow-Moment. Zum Schluss wird das Messer auf Rasierschärfe geschärft  auf einen "Mado Superschliff" nass-schleifmachine. 

    Dank der professionellen Anleitung, der Verwendung hochwertiger Materialien und bester Maschinen garantieren wir ein erstklassiges Endergebnis, das nicht nur schön aussieht, sondern auch sehr gute Materialeigenschaften hat, extrem scharf ist und eine Härte von 60-61 HRC aufweist.

Schmiedekurs Basis

Gruppengröße max. 4 Personen

  • Klingenlänge Küchenmesser bis 16 cm, Outdoormesser bis 13 cm
  • Wilder Damast bis 200 Lagen
  • Luxushölzer für den Griff inklusive, andere Grifmaterialen möglich
  • 1 Mittag (ab 12.30 Uhr) & 1 ganzer Tag (ab 8.00 Uhr)
  • Mittagessen, Kaffee/Thee, Getränke und Süßigkeiten inklusive
14 Mai - 15 Mai
1 Freier Platz
27 Mai - 28 Mai
Ausgebucht
31 Mai - 01 Juni
Ausgebucht
11 Juni - 12 Juni
Ausgebucht
18 Juni - 19 Juni
Ausgebucht
03 Juli - 04 Juli
Ausgebucht
16 Juli - 17 Juli
Ausgebucht
13 Aug. - 14 Aug.
Ausgebucht
26 Aug. - 27 Aug.
Ausgebucht
28 Aug. - 29 Aug.
Ausgebucht
30 Aug. - 31 Aug.
Ausgebucht
02 Sept. - 03 Sept.
Ausgebucht
02 Okt. - 03 Okt.
Ausgebucht
25 Nov. - 26 Nov.
Ausgebucht

580,-

pro Person

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